Olivenöl ist ein Grundnahrungsmittel in der mediterranen Küche und nicht nur ein Zusatzstoff zum Kochen. Es ist ein kulinarisches Elixier, das, sobald es verwendet wird, seine eigenen Aromen hinzufügt und Leben in ein Gericht bringt… Aromatisch und doch anders im Geschmack, während es mit gesundheitlichen und medizinischen Vorteilen vollgestopft ist, ist Olivenöl flüssiges Gold, das einem Hauskoch definitiv einen Platz in der Küche streitig machen sollte. Lassen Sie uns einige leckere Rezepte mit der goldenen Flüssigkeit ausprobieren und sehen Sie, wie sie zum Mittelpunkt Ihrer Mahlzeiten wird.

Klassischer mediterraner Salat

Beginnen Sie mit einem erfrischenden mediterranen Salat, bei dem das rohe, knackige Gemüse zusammen mit der Salzigkeit des feinen Olivenöls im Vordergrund steht.

  • In Scheiben geschnittene Gurken, Kirschtomaten, rote Zwiebeln und rote Paprika in einer großen Schüssel mischen.
  • Für das Dressing 1/4 Tasse feines Öl mit dem Saft einer Zitrone, einem Teelöffel getrocknetem Oregano, Salz und Pfeffer verquirlen.
  • Fertig ist das Dressing: Beträufeln Sie es kurz vor dem Servieren über einen Salat, oder servieren Sie es allein als helle, gesunde Beilage, die gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch passt.

Gebratenes Gemüse mit Knoblauch und Kräutern

Dieses Gemüsespiel wird durch Olivenöl und den Geschmack von Knoblauch und frischen Kräutern aufgewertet. Heizen Sie Ihren Ofen auf 425 Grad Fahrenheit oder 220 Grad Celsius vor. Dann brauchen Sie einige der farbenfrohen Gemüsesorten der Saison zum Hacken. Vorerst können Sie folgende Gemüsesorten verwenden: Karotten, Zucchini, Paprika und rote Zwiebeln.

Olivenöl zum Kochen
Dieses Rezept beweist, dass es weder Fleisch noch Fisch gebraucht. Leckeres Gemüse wird durch Kräuter und Knoblauch mit Olivenöl veredelt und erhält die ganz besondere, mediterrane Note.

Geben Sie das gesamte Gemüse in eine Schüssel und fügen Sie 1/4 Tasse Öl, vier gehackte Knoblauchzehen und eine Handvoll gehackte frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian hinzu.

Geben Sie das Ganze auf ein Backblech und braten Sie es 25-30 Minuten lang, bis es zart und karamellisiert ist. Das Öl ist mehr als nur ein Fett, das dem Gemüse hilft, perfekt zu braten – es verleiht ihm eine Geschmackstiefe, von der Ihre Gäste noch eine zweite Portion wollen werden.

Olivenöl-Kuchen

Eine ganz andere Leckerei ist ein herrlich saftiger Olivenölkuchen mit eher mildem Geschmack. Heizen Sie den Ofen auf 350°F oder 175°C vor. Fetten Sie eine runde 9-Zoll-Kuchenform ein. Schlagen Sie in einer großen Schüssel 1 Tasse Kristallzucker, 3 große Eier und 1 Tasse Olivenöl zusammen, bis alles gut vermischt ist. 1 Tasse Buttermilch, die abgeriebene Schale einer Zitrone und einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzugeben.

In einer anderen Schüssel 2 Tassen Mehl, 2 Teelöffel Backpulver und Salz vermischen. Nach und nach über die feuchte Mischung gießen und den Teig gerade so vermengen. Diesen Teig in die vorbereiteten Formen geben und 30-35 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.

Dieser Kuchen sollte warm serviert und mit ein wenig Öl beträufelt werden. Er ist sehr appetitlich.

Nudeln mit Olivenöl

Allein die Qualität des Olivenöls kann Nudelgerichte zu etwas Besonderem machen. Für ein schnelles Wochenendgericht kochen Sie Ihre Lieblingsnudeln nach Packungsanweisung. Während die Nudeln kochen, 1/4 Tasse Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 

Schnelles Spaghetti aglio e olio Rezept von Steffen Henssler. Pasta mit Knoblauch und Olivenöl schnell und einfach selbst kochen!

Gehackten Knoblauch und rote Paprikaflocken nach Geschmack hinzufügen und anbraten, bis sie duften. Die gekochten Nudeln, den frisch geriebenen Parmesan und die gehackte Petersilie hinzugeben und etwas Zitronensaft auspressen. Das Öl überzieht die Nudeln mit einer reichhaltigen Textur und verleiht ihnen einen herrlichen Glanz, dem niemand widerstehen kann.

Öl zum Eintauchen

Bereiten Sie zunächst ein schönes Dip-Öl zu, das gut zu den Vorspeisen passt. Mischen Sie 1/2 Tasse Olivenöl in einer kleinen Schüssel und fügen Sie Balsamico-Essig hinzu. Mit einer Prise Salz verfeinern. Zum Würzen können Sie zerstoßenen roten Pfeffer hinzufügen. Getrocknete Kräuter wie Basilikum und Oregano können ebenfalls zerkleinert werden. Dieses Paar eignet sich perfekt zum Servieren von frischem Brot. Der Beginn dieses Gerichts ist unglaublich appetitlich und lässt Ihre Geschmacksknospen die Großartigkeit des Olivenöls genießen.

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